A amostra vice-campeã no Cocoa of Excellence, concurso realizado em
Paris, na França, é da plantação do produtor João Evangelista, do
assentamento Tuerê
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Amêndoa de cacau da plantação de João Evangelista fica em segundo lugar no Cocoa of Excellence |
Já com grande destaque em nível nacional, as amêndoas de cacau
paraenses agora se projetam como as melhores também em nível
internacional. A mais recente conquista é do produtor João Evangelista,
do Assentamento Tuerê, no município de Novo Repartimento, sudeste do
Pará.
A amêndoa de cacau híbrida produzida por ele ganhou prata no Cocoa of
Excellence (Cacau de Qualidade), maior premiação mundial do segmento,
realizada em Paris, na França. O resultado foi divulgado nesta
quinta-feira (16), durante transmissão virtual. O Pará ficou atrás
apenas do produtor da Bahia, João Fernandes.
Com isso, o Brasil continuou no topo, como o melhor produtor mundial
de cacau, ficando com o primeiro e segundo lugar no concurso. Para o
agricultor familiar, João Evangelista, conhecido pelos amigos como Rogério, o resultado foi muito gratificante e ele ainda não acredita que chegou tão longe.
O agricultor acompanhou a premiação em Ilhéus, na Bahia, onde
participa do Festival de Chocolate, realizado pelo governo da Bahia.
“Ouro é bom. Mas, prata também é bom demais. Esse resultado é uma
alegria imensa não só para mim, mas para outros produtores da região. Eu
não acreditava estar no meio das 50 melhores. Imagina saber que fiquei
em segundo lugar. Conseguir essa posição é muito bom”, comemorou
Evangelista.
Ele lembra que esse passo enorme, de estar sendo premiado com o
reconhecimento mundial do seu produto, contou com o apoio do governo do
Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da
Pesca (Sedap), da Fundação Solidaridad (em especial, do técnico Pedro
Santos, que acompanha de perto o trabalho dos produtores apoiado pela
instituição no Tuerê), da Cooperativa de Reflorestamento e Bioenergia e
da Amazônia (Coopercau) e da Ceplac. “Eu só tenho a agradecer a todos
por essa parceria. O incentivo é imenso”, enfatizou.
Considerada e reconhecida como um produto de qualidade, a amêndoa
produzida no sítio JE de apenas oito hectares, recebe apoio do Procacau
da Sedap. O coordenador do projeto, Ivaldo Santana, destaca que o
resultado é muito importante, principalmente levando em consideração
tratar-se de um agricultor familiar e do tamanho da propriedade.
“Ser premiado mundialmente é uma conquista muito grande ao produtor,
ao estado do Pará, à Sedap e ao Funcacau (Fundo de Desenvolvimento da
Cacauicultura do Pará), que apoia esses produtores e os resultados estão
aparecendo”, pontua o coordenador.
Ele lembra que, no mês passado, três produtores do Pará levaram os
primeiros lugares na premiação ocorrida em Ilhéus de melhor amêndoa do
Brasil. “Esse é um marco divisório na preparação de amêndoa de
qualidade, pois, a partir daí, os produtores que têm interesse em
conseguir maior valor na sua amêndoa irão fazer um preparo de qualidade
do seu produto visando alcançar os melhores preços no mercado”, observa
Ivaldo Santana.
Tina DeBord- com informações da Sedap
https://www.zedudu.com.br/cacau-de-novo-repartimento-ganha-prata-em-concurso-internacional/
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