Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária
Pequenos produtores de mandioca integrantes da agricultura familiar
nos municípios de Cavalcante, Flores de Goiás e Posse serão beneficiados
com a compra de cerca de 150 toneladas da raiz pela Cervejaria Ambev. A
matéria-prima será destinada à produção de uma nova cerveja exclusiva
para Goiás. O protocolo de intenções foi assinado junto ao Governo do
Estado, na última terça-feira (04), marcando uma das primeiras ações da
Secretaria da Retomada, pasta criada para diminuir os impactos negativos
da pandemia na economia goiana. A Agência Goiana de Assistência
Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) é responsável
pelo mapeamento destas famílias e sua organização, para que atendam às
exigências da empresa.
A Ambev foi até a região Nordeste de Goiás para comprar a produção de mandioca diretamente dos produtores, sem intermediários. Não há limite mínimo de compra, vez que o objetivo é mesmo o de favorecer os menores produtores, que têm dificuldade de comercializar seus produtos exatamente em razão da pequena produção. Por isso, são contemplados com a participação no projeto aqueles que produzem, no máximo, até quatro hectares. “A Ambev vai adquirir da região mais humilde de Goiás, com o IDH [Índice de Desenvolvimento Humano] mais baixo. Vamos expandir isso e fazer com que a pessoa tenha renda e recupere sua capacidade de sobrevivência”, afirmou o governador Ronaldo Caiado.
Emater identificou plantações e auxiliou no cadastro das famílias de agricultores |
A Emater identificou as plantações e até agora já auxiliou no
cadastramento de 33 famílias de agricultores, realizando a interlocução
entre os trabalhadores rurais e a multinacional. Como a intenção é
beneficiar as classes mais vulneráveis, a Agência mapeou as famílias
produtoras residentes em Projetos de Assentamento (PAs), com áreas de
cultivo pequenas e ainda em situação de vulnerabilidade.
O titular da Secretaria da Retomada, César Moura, ressalta que a
Ambev fará a aquisição da quantidade que o agricultor tiver em sua
propriedade. “Se ele tiver lá só dois saquinhos de mandioca, a compra
será feita. Eles vão em todos os produtores, vão fazer o ‘cata-cata’,
sendo que Cavalcante é a região prioritária.” Inicialmente, a comunidade
Kalunga seria a primeira a ser atendida. No entanto, devido a uma
dificuldade geográfica de acesso, o povoado será contemplado com a
comercialização na próxima remessa prevista para o ano que vem. A
Administração Estadual já está perscrutando medidas para solucionar o
problema.
De acordo com o coordenador da Emater da Regional Vale do Paranã,
Damásio Kennedy Amorim, a Ambev já disponibilizou cinco caminhões que
irão transportar a produção das propriedades até São Paulo, onde será
extraída a fécula da mandioca, processo necessário à produção de
cerveja. Em seguida, a goma será transportada de volta para Goiás para
que a bebida seja fabricada e distribuída exclusivamente em território
goiano.
“A mandioca é a cara do pequeno produtor. A iniciativa irá trazer um grande progresso socioeconômico para a nossa região, principalmente no âmbito social, uma vez que prioriza integrantes da agricultura familiar e produtores assentados. Vai estimular ainda a produção de mandioca na região. Em Flores de Goiás, por exemplo, os agricultores já estão planejando dobrar a produção para atender essa demanda”, explica Damásio. Além disso, ressalta, existe a expectativa de atrair indústrias especializadas no processo de extração da fécula da mandioca, operação que ainda não é realizada no Estado, para o Nordeste goiano. Assim, o deslocamento até São Paulo não será necessário, os custos serão menores e a produção poderá aumentar, ampliando também o número de famílias incluídas no projeto.
Reunião com representantes da Ambev, Seapa e Emater em Cavalcante-GO |
Valorização regional
O projeto da Ambev já foi lançado nos estados de Pernambuco, Ceará e
Maranhão, disponibilizando três marcas diferentes de cerveja no mercado.
O empreendimento chega a Goiás com o intuito de oferecer novas
oportunidades e promover a valorização da cultura regional, visto que
toda a cadeia produtiva, à parte da extração da fécula, estará inserida
exclusivamente em território goiano.
“A Ambev fez um projeto similar no Maranhão. Eles deram a volta no
mundo quatro vezes, em termos de números, só dentro do Maranhão,
comprando de pequenos produtores”, lembrou o secretário César Moura
durante a solenidade de assinatura do protocolo. Na ocasião, a
primeira-dama e presidente de honra da Organização das Voluntárias de
Goiás (OVG), Gracinha Caiado, também comemorou a implantação do projeto
nas regiões mais carentes. “Para que a economia de um Estado vá bem,
para que o empresário vá bem, o povo também tem que estar bem”,
acrescentou.
Conforme as diretrizes do projeto, a mandioca foi identificada como um ingrediente-chave para o processo de produção das cervejas, por conta da sua profunda conexão emocional com a região e da alta quantidade de produtores desse alimento. Foi feito um trabalho de pesquisa para conhecer as especificidades de cada cultura e as necessidades mercadológicas locais. O propósito é ressignificar a lógica de produção das regiões, tornando-as ainda mais competitivas economicamente.
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